首頁 > 正文
從“老三樣”到“新三園”——重慶開州農業產業化發展觀察
2020年09月28日 16:21 來源: 新華社


  新華社重慶9月28日電 題:從“老三樣”到“新三園”——重慶開州農業產業化發展觀察

  新華社記者李勇、陳國洲

  綿密秋雨中,重慶開州區大進鎮紅旗村高山上的萬畝茶園雲霧纏繞,讓這個摘下窮帽走向小康的山村充滿詩情畫意。

  村民蔣開洪倚靠在他家小超市門口看雨:門前就是生態茶園,山那頭是康旅藥園,再翻過山是果蔬園。脱貧攻堅中發展的“新三園”徹底改變了這裏的模樣。

這是9月22日拍攝的大進鎮紅旗村景象。新華社記者 王全超 攝

  “以前種的是苞谷、洋芋、紅苕這‘老三樣’,去掉買種子、化肥等的成本,掙不了什麼錢,土地慢慢地都撂荒了。”蔣開洪説,現在他家以5畝地入股合作社,除了固定分紅,他還在茶園裏當“工人”管護40多畝高山生態茶,一年有2萬多元的收入。

  大進鎮位於大巴山區深處,2014年貧困發生率達18.7%,是重慶市18個深度貧困鄉鎮之一。2017年8月,重慶市決定由18位市領導擔任18個深度貧困鄉鎮脱貧攻堅指揮部指揮長,並由18個市級扶貧集團進行對口幫扶。大進鎮迎來了重慶市委組織部扶貧駐鎮工作隊。

這是9月22日拍攝的大進鎮紅旗村景象(無人機照片)。新華社記者 王全超 攝

  “‘新三園’代表的是農業供給側結構性改革的新產業,在大進鎮是茶園、藥園、蔬果園,在其他鄉鎮可能是柑橘、花卉、生態園,是成百上千種農業新供給。”重慶開州區區長蔣牧宸説,脱貧攻堅中,開州區每一個村莊都因地制宜地發展了優勢產業,通過“合作社+公司+農户”的利益聯結機制激活了農業潛力,並進一步與鄉村旅遊融合,多維度為鄉村振興賦能。

  在大進鎮新元村,漫山遍野的金蕎麥長勢正好,修葺一新、黑瓦黃牆的農家小院點綴其中。村支書左仁平正在查看藥園長勢,他説自己當了27年村幹部,種了一輩子地,第一次深刻感受到這土地的價值。過去農地一年一季種苞谷、洋芋或者紅苕,現在5月種四季豆、6月種白玉蘿蔔,或者來年2月套種土豆,一塊地收好幾茬,每畝年產出從過去的不足1000元增長到現在的5000元左右。

這是9月22日拍攝的大進鎮紅旗村景象(無人機照片)。新華社記者 王全超 攝

  “新三園”背後是農業產業化、一體化發展。今年4月,“巴味渝珍”杯重慶市第三屆鬥茶大賽就在大進鎮紅旗村萬畝茶園舉行,令“巴渠茗茶”名噪一時;去年11月,首屆三峽道地中藥材交易博覽會在開州舉辦,簽下總金額超53億元的56箇中藥材加工、康養、產銷大單;在開州區浦裏新區,一個規劃面積達3.6平方公里、年產值達150億元的食品醫藥產業園正在崛起;農村電商集配服務已經延伸到每一個村莊,解決了農產品日常銷售問題……

  “新三園”成了“新三景”,變身優質鄉村旅遊資源。今年國慶期間,一條連接大進鎮到四川宣漢“巴山大峽谷”景區的旅遊公路即將通車,遊客到這裏欣賞田園風光的同時,還能採茶、摘果、挖藥,體驗農家生活。

這是9月22日拍攝的大進鎮紅旗村景象(無人機照片)。新華社記者 王全超 攝

  蔣開洪開了20多年小賣部,以前商品賣不動經常放過期,如今,小賣部變身小超市,商品銷售“提檔升級”。“現在村裏人的腰包慢慢鼓起來了,遊客也多了起來。”蔣開洪説。

  2019年底,大進鎮的貧困發生率已降至0.3%,農村居民人均可支配收入超過11500元。

  重慶開州區委書記冉華章認為,從“老三樣”到“新三園”,反映的是脱貧攻堅中農業供給側結構性改革、農村產業調整的大趨勢。他説,“脱貧攻堅為偏遠山村帶來了新的產業、新的發展模式,為當地脱貧後實現鄉村振興打下堅實基礎。”

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126553352