首頁 > 正文
他們,和健全孩子站在了同一個賽場上
2020年10月15日 15:53 來源: 新華社


  新華社重慶10月15日電題:他們,和健全孩子站在了同一個賽場上

  柯高陽 丁文嫺 紀文伶

  16歲的蔣雯雯閉上眼,做了一次深呼吸。戴着眼罩的她屏息凝神,彎腰站在100米起跑線上,手腕通過一根紅色繩子與身旁的領跑員聯結在一起。發令槍響,她迎着黑暗奔向賽道,在領跑員的引導下衝過終點。

  10月13日,來自重慶市特殊教育中心的視力殘疾運動員蔣雯雯(左)和領跑員黃秋在重慶市2020年中學生田徑錦標賽視力殘疾組女子100米比賽中。新華社記者 劉潺 攝

  看台上沉寂了一秒,隨即迸發出暴風雨般的掌聲和歡呼,經久不息——這是送給奔跑的視障學生運動員的敬意。

  10月13日,重慶市2020年中學生田徑錦標賽在江津區體育場舉行,比賽首次將殘疾人納入賽事,增設了聽力殘疾、視力殘疾和智力殘疾三個類別。

  10月14日,來自重慶市特殊教育中心的視力殘疾運動員蔣雯雯(左)和領跑員黃秋在重慶市2020年中學生田徑錦標賽視力殘疾組女子200米比賽中。新華社記者 劉潺 攝

  殘疾人和健全人同場競技,在學生體育賽事中實屬少見。這一次,來自重慶34所特殊教育學校的70多名學生,和健全孩子站在了同一個賽場上。

  蔣雯雯就是其中之一。終於站上期待已久的賽道時,她有些緊張。為了參加這次比賽,近一個月來她一直在訓練。

  10月14日,在重慶市2020年中學生田徑錦標賽檢錄處,領跑員黃秋在為重慶市特殊教育中心的視力殘疾運動員蔣雯雯整理運動服。新華社記者 劉潺 攝

  身旁的領跑員黃秋拍了拍她的肩膀:“比賽成績不重要,站上跑道就是勝利!”

  26歲的體育老師黃秋是這些視障孩子的“眼睛”。按照比賽規則,每一名視障運動員都有一對一的領跑員,引導他們向終點進發。兩人靠一根布繩連接,繩子兩頭分別套在兩人的手上。

這是視力殘疾運動員蔣雯雯(左)和領跑員黃秋使用的領跑繩(攝於10月14日)。新華社記者 劉潺 攝

  “與普通孩子相比,視力障礙的孩子對動作的感知不一樣,訓練起來需要付出更多時間和精力。”黃秋説,一個普通的側平舉動作,普通孩子抬起手是件簡單的事,而視障孩子就往往不知抬起的手應該放在哪個位置。這時就需要老師先做示範,讓學生摸着老師的手臂來模仿,然後再糾正。“視障還會影響到孩子的軀體感覺和協調性,他們的傷病頻率和運動強度比其他孩子更大。”

  由於疫情防控原因,這次比賽沒有向觀眾開放。但看台上的加油聲依然響亮,來自其他代表隊的老師、教練和學生運動員早早坐上看台,給殘疾孩子們鼓勁。

  江津聚奎中學的體育尖子生李可亮上午參加了普通組別的比賽,下午特意和同學們一起留下來觀看了特殊組別比賽。第一次看到這些特殊的同齡小夥伴同場競技,他感到很佩服:“聽障運動員比賽時,有一位選手跌倒後還爬起來堅持跑到終點,太棒了!”

  10月13日,在重慶市2020年中學生田徑錦標賽聽力殘疾組女子100米比賽的起點處,工作人員們在給參賽的聽力殘疾運動員講解比賽規則。新華社記者 劉潺 攝

  黨的十九大代表、重慶市特殊教育中心校長李龍梅站在場邊,為孩子們的奔跑加油打氣。“對於殘疾孩子來説,可以和健全孩子站在同一個賽道上比賽,這就是真正的尊重和平等。”為了這一天,她四處奔走,終於促成殘疾孩子加入比賽:“你看,只要給殘疾孩子一個平台,他們完全可以同樣地享受運動的快樂,感受體育運動中的合作、拼搏精神。”(完)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061126615199